17 мин.

Цикл евро-ретро, часть 4. Шотландия – Англия, 1996 год

Видеосалон Марсело Бьелсы плавно переходит к следующему этапу воспоминаний о футбольных баталиях прошлых дней. Сегодня мы перемещаемся в 1996-й год, на десятый по порядку турнир сборных старушки Европы, когда большой футбол вернулся домой спустя 30 лет. И выбран мной был для просмотра не самый очевидный, но один из самых зрелищных и показательных матчей того турнира. ШОТЛАНДИЯ в гостях у АНГЛИИ. Что может быть лучше наидревнейшего национального дерби в истории игры?

О ТУРНИРЕ И ПРЕДМАТЧЕВЫХ РАСКЛАДАХ

Расширенный впервые до целых шестнадцати участников чемпионат Европы принимала родина футбола. Англия после фанатского безумия 80-х и многочисленных инцидентов на трибунах, рьяно взялась за перестройку своих стадионов, и на то время была, пожалуй, законодательницей моды в этом деле. В итоге турнир приняли восемь стадионов в восьми городах, что станет позже эталоном для проведения турниров с таким количеством участников. Расширение количества команд не могло не привести к дебютам не игравших доселе на таких турнирах сборных, а именно Болгарии, Швейцарии, Хорватии и Турции. Кроме того, в эту же когорту можно вписать сборные России (до этого игравшей под знаменами СССР и СНГ) и Чехии, еще недавно бывшей Чехословакией.

Традиционно мы приводим временной контекст той эпохи. Не нарушим этого порядка и сейчас. Итак, год 1996-й. На Кавказе продолжается первая чеченская война, в России переизбирают Ельцина, умер Иосиф Бродский и родился Влад Бумага. «Оскар» за лучший фильм получает «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном, а такие истории, как «Бойцовский клуб», «Зеленая миля» и «Игра Престолов» только только выходят в печать, чтобы быть экранизированными позднее. В финале Лиги Чемпионов Ювентус по пенальти берет верх над действующим победителем турнира – амстердамским Аяксом. К чемпионству в Беларуси на всех парах мчится мозырский МПКЦ, который в конце года сбросит с трона безальтернативное ранее минское Динамо.

Сборная Шотландии даже в те веселые времена не выглядела какой-то грозной силой, но считаться с собой заставляла. Достаточно вспомнить, что к тому времени шотландцы были практически завсегдатаями финальных частей ЧМ, съездив туда 5 раз подряд с 1974 по 1990-й годы, пропустив лишь американский турнир. Да и второй подряд выход на ЕВРО можно было назвать показателем относительной стабильности. И пускай Шотландия ни разу не вышла на этих турнирах из группы, мальчиками для битья они точно не были.

Отбор команда прошла ровно, дважды сыграв вничью с россиянами, обменялась победами с Грецией, и одержав верх в оставшихся 6 матчах над Финляндией, Фарерами и Сан-Марино. Путевка на турнир им досталась как одной из лучших сборных, занявших вторые места в отборе. А нулевая ничья в первой игре на турнире с мощными по составу Нидерландами придала уверенности, что эта команда может многое.

Англичане на правах принимающей стороны, от отбора были освобождены, и после невнятного выступления на на предыдущем континентальном форуме, а также пропуска ЧМ-94, многие расценивали перспективы Англии с некоторой долей скепсиса. И хотя к игре с Шотландией сборная подходила без поражений в 19-и из 20-и последних игр, все они все же были товарищескими. И даже тогда было трудно судить по ним о реальной силе команды.

Не придала уверенности и ничья в матче открытия турнира со скромной по тем временам Швейцарией. На гол Алана Ширера тогда ответил с пенальти Кубилай Тюркильмаз. И в целом, к очному противостоянию соседи подходили практически на равных позициях.

СОСТАВЫ

Первый свой матч шотландцы провели в формации 4-3-3, однако к игре с Англией решили выбрать более оборонительную схему 5-3-2, заменив форварда Абердина Скотта Бута на флангового защитника Тоша Маккинли. Кроме того, представлявший Блэкберн форвард Кевин Галлахер уступил место в основе Джону Спенсеру. Вторую игру подряд на лавке остался главный шотландский бомбардир Алли Маккойст, мучаемый травмами.

Стартовый состав сборной Шотландии на игру выглядел так:

  • ворота защищал погрузневший к своим 32-годам вратарь Рейнджерс Энди Горам, в последние годы выигрывавший конкуренцию у своего извечного коллеги Джима Лейтона;

Энди Горам
  • главной звездой обороны был Колин Хендри, год назад ставший внезапным английским чемпионом с Блэкберном. В центре ему помогал Колин Колдервуд, представлявший Тоттенхэм, а также играющие на родине «кельты» Том Бойд и Тош Маккинли, ну и абердинец Стюарт Маккимми;

  • опорную зону занимал капитан той сборной и признанный мастер стандартов Гари Макаллистер из Лидса, у которого на голове еще оставались волосы. Центральных хавов исполняли еще не уехавший в Монако Джон Коллинс, и скоростной обладатель огненно-рыжей шевелюры Стюарт Макколл, представлявший Рейнджерс;

Гари Макаллистер
  • Пару форвардов составляли Дон Спенсер, представлявший тогда еще не богатый, но крепкий Челси, и Гордон Дьюри из Рейджерс, славившийся в клубе как главная мишень для подколов Гаскойна. Парни вроде и неплохие, но абсолютно беззвездные;

На замены выходили трое (да-да, в 96-м уже можно было выпускать со скамейки на одного игрока больше). Форвард Алли Маккойст, для которого 25 минут на поле стали дебютными в рамках турнира, полузащитник из Челси Крэйг Берли, а также представитель Абердина Оуэн Джесс, получивший крохи игрового времени в самой концовке.

Тренировал сборную могучих, но в целом средних футболистов 56-летний Крэйг Браун, занимавшийся национальной сборной еще с 1993 года. До того же он 7 лет руководил местной молодежкой, а по совместительству и юношами, завоевавшими серебро на чемпионате мира в своем возрасте в 1989 году, так что воспитание ряда игроков для команды можно приписать и ему. А вот в клубной карьере тренера был лишь безвестный Клайд из города Гамильтон, барражировавший при нем между вторым и третьим уровнем шотландских лиг. Браун доработает в сборной аж до 2001 года, попутно свозим ее на ЧМ-98, а после без особых успехов поработает в Престоне, Мозеруэлле и Абердине, завершив карьеру в 2013-м.

Крэйг Браун

Англия в свою очередь придерживалась классических 4-4-2, по ситуации изменяя расположение полузащитников в ромб с Инсом в роли опорника, и Гаскойном на месте десятки. Стартовый состав англичан после игры со Швейцарией остался неизменным, сохранив все 11 позиций в прежнем виде.

На поле у сборной Англии выходили:

  • вратарь из Арсенала Дэвид Симэн, уже тогда, за 6 лет до встречи с Рональдиньо, имевший опыт позорных пропущенных голов (привет Найим и финал Кубка Обладателей Кубков 1995);

  • на краях обороны действовали юный «птенец Ферги» Гари Невилл, и опытный электрик, а по совместительству еще и защитник Ноттингем Форест Стюарт Пирс по прозвищу «Психо», которому вскоре придется стать играющим тренером клуба. В центре защиты располагался еще не признавший проблему алкоголизма капитан сборной и Арсенала Тони Адамс. Помогал ему нынешний тренер «трех львов» – Гарет Саутгейт из Астон Виллы;

Тони Адамс
  • Опорную зону закрывал представитель миланского Интера Пол Инс. По флангам расположились Даррен Андертон из Тоттенхэма и ливерпульский Spice Boy Стив Макманаман. Роль плеймейкера и относительно свободного художника выполнял Пол Гаскойн, признанный лучшим игроком шотландской лиги в только закончившемся сезоне, и обладающий большим талантом, но не большим, чем его тяга к пьянству;

Пол Гаскойн
  • Нападение было составлено из главного на тот момент английского бомбардира Алана Ширера, бравшего английское чемпионство со своим Блэкберном, а также из 30-летнего Тедди Шерингема, которому своего звездного часа в карьере оставалось ждать еще три года.

На замену выходили еще один представитель Ливерпуля Джейми Реднапп, хавбек Ноттингема Стив Стоун, который ни до турнира, ни после, особо за сборную и не играл, а также юный защитник тогда еще Тоттенхэма Сол Кэмпбелл.

Главным тренером англичан на том турнире был легендарный Терри Венейблс, которому к тому моменту было 53 года. Его карьера начиналась достаточно стандартно, с пары лондонских клубов средней руки, после которых его внезапно пригласила сама Барселона, с которой он в 1986 году дошел до финала Кубка Чемпионов, где правда проиграл румынскому Стяуа и лично голкиперу Хельмуту Дукадаму. После был Тоттенхэм, с которым он даже умудрился взять трофей, а после провала его предшественника в квалификации к ЧМ-94, Терри доверили самое дорогое – сборную Англии. После турнира его карьера пойдет на спад, будут в ней еще сборная Австралии да английские клубы средней руки, после чего он закончит с тренерством в середине нулевых.

Терри Венейблс

MATCHDAY

Под палящим послеобеденным солнцем, на башенках старого Уэмбли мерно развевались на ветру флаги. Стадион изнывал от жары и предвкушения старого, как мир, а вернее как сам футбол, противостояния. И только местной полиции, знавшей не понаслышке нравы болельщиков обеих команд, хотелось бы, чтобы все быстрее закончилось.

Вид на старый «Уэмбли» с высоты в тот самый день

Матч стартовал почти баскетбольным подбрасыванием мяча в воздух, призванным переместить команды в привычную им среду вертикального футбола. Первым ударом в игре, через пару минут после старта отметился Шерингем, головой вложивший несложный мяч в руки Энди Горама. Шотландцы ответили тут же, заработав штрафной, с чем был не очень согласен Пол Инс, привыкший активно спорить с судьями в Италии. Гари Макаллистер пробил довольно безыскусно, лишь размяв Дэвида Симэна. Вот таким вышел стартовый джентльменский обмен любезностями.

Пол Инс и Гордон Дьюри

После этого на добрый десяток минут англичане забыли об остроте, как бы стараясь присмотреться к сопернику, простучать его на предмет слабых мест, поиск которых немного затянулся. Из тактических решений, которые могли бы вызвать интерес, назвал бы использование Саутгейта в фазе атаки не центральным защитником, а в роли помощника для Инса, создающего численный перевес в центре, и в случае потери первым выдвигающимся на отбор, что можно было заметить не единожды. 

Шотландцам перед игрой приписывали персональную опеку Ширера одноклубником по Блэкберну Колином Хендри. Однако, наверное Крэйг Браун посчитал, что Ширер знает слабости Хендри не хуже, чем Хендри знаком со штучками Ширера, и выделил своему лучшему защитнику роль волнореза для креатива Гаскойна. Что до Шерингема, то остававшийся самым активным из наконечников английской атаки, он в редких своих моментах, лишь отправлял головой мячи за лицевую.

Впрочем иногда Хендри доводилось таки пободаться с Ширером

Между обороной и вводами мяча из аута шотландцы пытались и сами строить свое счастье, но Спенсер, после прострела с фланга от Маккинли, развел мяч и ворота по разным сторонам. В игре первым номером Шотландия была до поры, до времени крайне плоха, и в одном из моментов, получив мяч и чудом соорудив выход 3 в 3, не смогла придумать ровным счетом ничего, испугавшись индивидуальных действий. В середине первого тайма англичане все же могли пропустить после подачи углового. Симэн ошибся на выходе (не в последний раз в карьере), но Колдервуд со Спенсером его простили, не сумев зацепиться за счастливый отскок. Ошибался и Адамс, даривший мяч форвардам соперника, но те были настолько этому удивлены, что не находили решения лучше, чем бить по нему первым касанием с любой позиции.

После получаса игры случился интересный эпизод, который мог пройти незамеченным, ибо ни на что не влиял. Маккинли на фланге обокрал Андертона, перебросив мяч через него. Все бы ничего, но прямо в упор на это действо смотрел Пол Гаскойн, у которого в голове, я думаю, сразу стал зреть коварный план. Но к этому мы вернемся позднее.

Маккинли и сам небось подсмотрел трюк у Макманамана

Остаток тайма прошел без особых событий, если не считать вынос тела Дьюри на носилках с поля, которому Саутгейт в борьбе хорошенько так разбил голову. Шотландцы не смогли забить сами, но и не давали англичанам сделать абсолютно ничего, грамотно блокируя в зародыше все их атакующие начинания. И даже Гаскойн, пытавшийся придумывать стеночки с партнерами был бессилен. Английская публика начинала сомневаться в итоговом успехе, и имела на это веские причины.

Окровавленный Дьюри в итоге продолжит игру. Все же бравый сын Шотландии как-никак

После перерыва англичане, добавившие в центр поля Джейми Реднаппа вместо крайнего защитника Пирса, начали порезвее. Попытался совершить перспективный проход Гаскойн, но был завален на подступах к штрафной шотландцев. И как не показывал судье на растянутую Полом футболку Колин Хендри, рефери остался непреклонен. Правда поднятый в стиле Кантона воротник, не помог звезде сборной Англии прицельно пробить со стандарта.

Впрочем гола оставалось ждать недолго. Сначала англичане парой моментов Макманамана и Шерингема загоняли толстячка Горама по углам, а на 53-й минуте все тот же Макманаман дошел до штрафной, отдал на фланг подключившемуся Гари Невиллу, который без раздумий соорудил кросс на дальнюю штангу, где подоспевший Алан Ширер замкнул головой в ворота.

Гол Алана Ширера

Традиционное празднование незаметного до этого момента форварда, знаменующееся поднятой рукой, английские болельщики увидели второй раз на турнире, и еще три подобных перфоманса ждали их в будущем.

Алан Ширер празднует в стиле «отличника»

Шотландия была совершенно не похожа на саму себя образца первого тайма. Мало того, что оборона их больше не была такой уж безгрешной, так и в атаке не получалось практически ничего, даже выйти за центр поля долго было архитрудной задачей. Хотя один момент у гостей с севера все же получился. Гари Макаллистер смог таки пробиться в закрытую английскую штрафную, где отбирая у него мяч Гари Невилл отдал пас прямо в руки Дэвиду Симэну. Такого, после изменения правил, больше не прощали, и мы увидели свободный практически с границы вратарской. Правда после подачи и нескольких касаний голов, мяч в ворота не зашел.

Через несколько минут разбитой головой проверил реакцию Симэна Гордон Дьюри, но вратарь Арсенала вытащил с ленточки. После этого, для пущего усиления атакующей игры, внезапно пошедшей после 60-й минуты, шотландцы выпустили своего все еще главного бомбардира Алли Маккойста.  За двадцать минут до конца, Хендри шипами чиркнул по Инсу, видимо в надежде его поджечь, и получил желтую. Гаскойн же в это время прикидывал свой путь к воротам, обокрав Макаллистера, но до приемлемого расстояния, с которого можно было бы бить, не дошел.

На 76-й минуте, мяч в английской штрафной готовился получать Дьюри, но вместо этого врезался в ногу Тони Адамса.

Дьюри зарабатывает пенальти...

Судья без раздумий указал на точку. Макаллистер от волнения разогнался быстрее нужного и пробил чуть левее центра, где мяч не успевшим сойти с траектории локтем отбил Симэн.

... Симэн его отбюивает...

Радость английских болельщиков была безгранична. Эх, а все же могло быть по другому...

... а Гари Макаллистер рвет на себе последние волосы

Пока ошарашенные шотландцы приходили в себя, Симэн вынес мяч далеко от ворот. В итоге транзитом через Макманамана он попал к Полу Гаскойну, который первым касанием поднял его в небо, оббежал завалившегося на газон беднягу Хендри, и не дав мячу опуститься на газон, выстрелил со страшной силой во вратарский угол, удвоив преимущество англичан на 79-й минуте.

Гол Пола Гаскойна

После этого Газза побежал за лицевую, лег на спину и начал истошно вопить. Алан Ширер, Стив Макманаман и Джейми Реднапп начали «колдовать» над челюстью Пола, попутно выливая на него воду из бутылки – впоследствии это празднование войдет в историю как «кресло дантиста» и ответ Газзы на травлю в СМИ за пьяные выходки перед турниром.

То самое «кресло дантиста»

Не заслужившие такого потрясения, шотландцы, которые конечно же не могли сдаться, но придумать, тем не менее, больше ничего не смогли. Англичане же откровенно докатывали игру до свистка, отметившись лишь парой вялых попыток Ширера поугрожать воротам соперника. Свисток об окончании матча обрадовал всю Англию, тогда как для Шотландии значил скорее всего практическое отсутствие дальнейших турнирных перспектив.

Колин Хендри с глазами полными боли после матча

ПОСЛЕ МАТЧА

Сборная Шотландии одержит таки минимальную победу в последней игре группового этапа, но из-за количества забитых мячей как обычно не выйдет из группы. После того турнира, мы еще увидим «тартановых» на ЧМ-98, а после будет более 20 лет забвения, с проигрышами в квалификации Грузии, Беларуси и другим не самым сильным сборным. Лишь к ЕВРО-2020 шотландцы соберутся с силами и наконец выйдут в финальную стадию турнира, правда запомнившись там лишь скучным стилем и чудо-голом в их ворота от Патрика Шика. С окончательной коммерциализацией же игры в нулевые, шотландский футбол окажется на обочине большой европейской дороги, лишь подбирая ненужные соседям куски пирога.

На следующем для себя ЕВРО Шотландия запомнится разве что этим моментом

Англичане же дойдут до полуфинала, повторив свое лучшее достижение на тот момент на континентальных форумах, где снова споткнутся о серию пенальти и немцев. Футбол так и не «доедет домой» в 96-м, а далее, несмотря на превращение местных клубов в законодателей мод в футболе и богатство лиги, сборная долгое время даже и близко не будет приближаться к триумфу, обманывая огромные ожидания своих фанатов. Золотое поколение нулевых годов не завоюет ничего. Пол Гаскойн окончательно сопьется и будет влачить жалкое существование. Тони Адамс наоборот завяжет и проведет еще долгую карьеру на высшем уровне. Гарет Саутгейт промажет решающий пенальти в полуфинале, а потом станет тренером, примет сборную, впервые выйдет с ней в финал ЕВРО и снова проиграет его из-за одиннадцатиметровых.

Через 25 лет Англию отделят от трофея три неточных удара

Спасибо всем читающим цикл Евро-ретро. Мы исходим из того, что вам это интересно и только за этим продолжаем работу. Подписывайтесь на наш ТГ-канал и советуйте нас друзьям, если вам по душе то, что мы делаем. Традиционно не прощаемся, ведь в мире еще много футбола. Где-то да свидимся.

15.06.1996. ГРУППОВОЙ ЭТАП

ШОТЛАНДИЯ 0-2 АНГЛИЯ

голы: Алан Ширер (53’; 0-1); Пол Гаскойн (79’; 0-2).